с. Деревянск

Александр Васильевич Удоратин

27.10.1923–19.05.1994

Родился в семье колхозника. Учился в Деревянской школе, окончил 7 классов. В 1939 г. уехал в Ухту, поступил учиться в ФЗУ. Закончив обучение, начал работать на нефтешахте № 1 в качестве забойщика. Через несколько недель началась Великая Отечественная война. На фронт ушёл добровольцем. Попал в 11-ю воздушно-десантную бригаду, стал пулемётчиком. Вскоре 11-я бригада была переименована в 111-й стрелковый полк и в составе 40-й Гвардейской дивизии переброшена под Сталинград, куда рвались немецкие войска.

Из воспоминаний А.В. Удоратина: «Возле станицы Сиротское, на малой излучине Дона, дивизия приняла серьёзный бой и приостановила на своём участке наступление немецких войск. Фашисты бросали всё новые и новые силы, чтобы прорвать оборону советских частей и окружить Сталинград. Наш полк занимал оборону у хутора Дубовое, на высоте 180,9. В августе–сентябре 1942 г. здесь шли кровопролитные бои. Наша рота за день отбивала 5-6 атак противника с десятками танков. А мы сопротивлялись отчаянно, поджигали немецкие танки бутылками с горючей смесью и связками гранат. В книге воспоминаний Толстоброва «Крепче брони» написано, что никакая другая высота не видела такого беззаветного героизма, гвардейской доблести и отваги бойцов и целых подразделений. К примеру, тогда из нашего батальона 16 гвардейцев совершили коллективный подвиг: стремясь нанести врагу максимальные потери, они со связками гранат кинулись на вражеские танки. И немцам нашу оборону прорвать не удалось. На месте боёв возле высоты 180,9 валялись десятки вражеских трупов, нечем было дышать, сильная жара, не хватало пищи и воды… В октябре 1942 г. при атаке на немецкие позиции я получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Долго лежал в госпиталях, снова воевал. Участвовал в освобождении Киева, Варшавы, дошёл до Берлина».

Войну завершил в звании младшего сержанта. В 1947 г. вернулся в с. Деревянск. Несколько лет работал на техучастке обстановочником (по обслуживанию речных транспортных средств на р. Вычегде), заведовал сельским приёмным пунктом по забою скота. Затем трудился в органах МВД Коми АССР, более 20 лет проработал в Усть-Куломской сплавной конторе, долгое время был председателем рабочего комитета. После этого до 1977 г. работал в лесхозе. Заочно окончил институт. Но тяжёлые военные годы дали о себе знать: по состоянию здоровья пришлось уйти на заслуженный отдых.

Материал предоставлен Деревянской библиотекой